Хочу в школу! (6-7 лет)

Длительность занятия 60 минут, два раза в неделю.

Когда же это случилось? Уже 6 лет! Через год в школу, мамы и папы волнуются. Но ребёнку не до этих волнений, используя свой немалый багаж знаний, он пытается проводить опыты, озадачивается, анализирует, находит ответы на свои вопросы сам. Шестилетки - это экспериментаторы! Мы, как можем, пытаемся удовлетворить их ненасытный интерес.

Развитие речи

Будем по очереди читать загадки, которые написаны на карточках, надеюсь, мою загадку никто не разгадает!

Тебе дали, а люди пользуются. Нужен - бросают, не нужен поднимают. Кто на голове деревья носит. Много лет ношу, посчитать не могу...

Педагог называет слова, ребёнок находит несколько значений слова:

- лук (для стрельбы и растение);
- коса (девичья, для покоса, береговая);
- рысь (дикая кошка, способ ходьбы лошади);
- норка (зверёк, углубление в земле);
- молния (застёжка, гроза).

Практическая часть

Состав числа 9. Берём девять фишек, раскладываем их в две чаши разными способами. Я могу разложить фишки таким образом: 4 и 5, 3 и 6, 1 и 8, 2 и 7. Учитель говорит, что есть ещё один способ. Какой? Все задумались. Андрей сообразил, он положил на одну чашу все фишки, а на другой не осталось ни одной. Получилось 9 и 0! Теперь запишем результаты.

Счётные палочки Н.А. Зайцева. Эти палочки помогают легко решать примеры с переходом через десяток. Например, чтобы к 8 прибавить 7 сделаем следующее. Первую палочку ставим на 8 делений выше воды, а вторую на 7. Так как мы прибавляем, первая палочка поднимается на поверхность на 2 деления, а вторая, соответственно, тонет на 2 вниз (сколько прибавили, столько же убавили).
Итог: над водой находится один десяток и 5 делений, 10 и 5 будет 15.

Сегодня мы будем в роли учителя. Нам раздают карточки, на которых написаны примеры с результатом 9, но кое-где есть ошибки, будем их искать: 4+5=9 3+6=9 1+7=9 9+0=9 7+2=9 5+3=9

Я нашёл два неправильно записанных примера!

Домашняя лаборатория

Ура, опыты! Сегодня будем работать с микроскопом. Сначала разберёмся, как он устроен. Окуляр, тубус, предметный столик, ещё всякие разные стёкла, да всё сразу не запомнишь. Очень хочется посмотреть в окуляр. Но сначала вспоминаем, из чего состоит вещество. Мы уже знаем про атомы, молекулы давайте скорее смотреть в окуляр. Учитель отщипывает маленький кусочек ваты, кладёт его на стёклышко, другим покрывает и устанавливает на предметный столик. Я, я, я первый. Не люблю по очереди. Мы рассмотрели бинт, салфетку, сахар, губку. Губка была похожа монстра. На следующем уроке будем рассматривать кожицу лука.

Писменная часть

На листе написано много складов со стрелками. Необходимо расшифровать, записать и прочитать пословицу. Главное ничего не пропустить, иначе придется всё начинать сначала. Что же получилось: «Какие труды такие и плоды». Учитель обязательно спросит, что означает это выражение.

Теперь моё любимое занятие. Перед нами раскраски, каждый выбирает себе сам. Я возьму кентавра, Вероника выбрала себе кошечку, Юра и Ян любят динозавров, Коля взял себе собаку. Вооружаемся чёрной гелевой ручкой и чёрным маркером. Мы уже знаем много лубочных узоров, поэтому каждый решает сам, каким способом будет пользоваться.

Эхо чтение

Наступает самый таинственный момент. Учитель приглушает свет. Достаёт огромную папку с листами, на которых с одной стороны находится текст, а с другой рисунки. Это басни И.А.Крылова. Вокруг тишина. Учитель читает, а мы повторяем. Затем читает отрывки каждый по очереди. Сегодня читали басню «Два мальчика», очень жаль мне было того мальчика, который остался внизу, под деревом. На прошлом уроке слушали басню «Зеркало и обезьяна», вот смешно было :)

Домашнее задание

Что нам сегодня задали? Разгадать ребусы, найти лишнее слово, расшифровать анаграммы, провести линию так чтобы из одного кольца получилось два. А это мои любимы задачки: на картинке три игрушки бегемот, лягушка и жираф. Условие задачи: лягушка меньше бегемота, но больше жирафа. Вопрос: кто меньше всех?

Наша группа ВКонтакте