Когда и как начинать учить ребенка математике?

Ю.Г. Тамберг «Как научить ребенка думать»

Тамберг Юрий Гергардович (1929) - участник творческого коллектива создателей сайта ТРИЗ-Интернет-Школа. С 1989 года по настоящее время доцент кафедры новых педагогических технологий Новгородского регионального центра развития образования, старший научный сотрудник. В книге сделана попытка изложить методики развития основных качеств творческой личности: мышления, воображения, памяти, внимания, воли, умения планировать. Наибольшее внимание уделено проблеме развития сильного творческого мышления на основе Теории Решения Изобретательских Задач – ТРИЗ. Автор книги с глубоким уважением относится к личности маленького человека и хочет, чтобы он стал творческой личностью и был бы счастлив в жизни.

Согласимся сначала с тем, что мы всю жизнь решаем задачи: простые и сложные, психологические и экономические, семейные и личные, творческие и нетворческие и все время думаем. Поэтому поставим знак равенства между процессами решения задач и процессами мышления, будем для простоты считать, что это одно и то же.

Мышление, размышление – это, если не мудрствовать лукаво, - способность познавать, сопоставлять, обобщать, находить и РЕШАТЬ ЗАДАЧИ. Развитие сильного мышления редко бывает самоцелью, обычно развивают мышление «ДЛЯ». Например, для надежного решения любых задач, для практической и теоретической деятельности, и, что важно, для успешной обучаемости.

Процессы мышления можно разбить на два класса:

- неосознаваемые и, поэтому, неуправляемые (наше обычное мышление);

- осознаваемые, то есть, в принципе, могущие быть управляемыми.

Именно этим отличается «ТРИЗовское» мышление – УПРАВЛЯЕМОСТЬЮ И АЛГОРИТМИРОВАННОСТЬЮ, то есть мышление по правилам, в этом – сила ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач).

Человечество создало много эффективных методов и приемов решения задач. Чтобы развить СИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ (синонимы – управляемое, высокоэффективное, творческое) необходимо СОЧЕТАНИЕ ВСЕХ видов, способов, методик и приемов мышления, которое создало человечество, включая, разумеется ТРИЗовское как основное, плюс глубокие знания, хорошая память, внимание, воля, трудолюбие.

Психологи различают следующие этапы развития мышления:

1) 0 - 4 года и далее.

ПРЕДМЕТНО-ДЕЙСТВЕННОЕ или НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ мышление. Оно связано с первыми практическими действиями ребенка над предметами (посмотреть, потрогать). За желанием и мыслью следует действие. Развиваются основные двигательные функции, созревает чувственная сфера, интенсивно развивается мыслительная деятельность. Ребенок повторяет действия взрослых («делай как я»).

2) 2 – 7 лет и далее.

НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ мышление. Опирается на восприятия, представления и мыслительные операции с образами объектов. Развивается речь. Усложняются двигательные функции и игровые движения. Созревает эмоциональная сфера. Формируются высшие нравственные эмоции – совесть, чуткость, забота, товарищество…

3) 5 – 10 лет и далее.

АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОЕ или ПОНЯТИЙНОЕ мышление. Это «взрослое» мышление понятиями. Оно в большей степени связано со знаниями и размышлениями, чем с образами. В это время начинают высказывать свое мнение, спорить.

Представленные этапы, разумеется, схематичны, ранние виды мышления не уничтожаются с возрастом, а преобразовываются в высшие формы мышления, совершенствуются и развиваются параллельно всю жизнь.

Издревле философы сравнивали сознание и память человека с чистой доской, на которой воспитанием можно «нарисовать» любого человека. Другие философы говорили, что и характер, и судьба человека «записаны» на генном уровне и ничего уже сделать невозможно.

Наверное, истина лежит где-то посередине, способности можно совершенствовать, например, если решать много задач, упражнений, загадок, разбираться с софизмами, памятую замечательную французскую пословицу: «Капля долбит камень не силой удара, а частотой падения».

Что надо сделать, чтобы дети сами захотели развивать свое мышление.

«Не выучит школа, а выучит желание»
В.И. Даль

 

Мотив, мотивация – это повод к деятельности, стимул или побудительная причина деятельности, или бездеятельности.

Если есть у детей мотивация учиться – то в классе есть и дисциплина, и внимание, и усидчивость, и успехи, если нет мотивации к данной деятельности, то и успехов нет.

Идеально, если ребенок САМ захочет развивать свой интеллект (самомотивация) и изложит свои мотивы – зачем ему нужен сильный интеллект.

Внутренние причины развивать свое мышление:

  • Желание самоутвердиться и самовыразиться в жизни. Желание быть значительным.
  • Стыдно мало знать, мало что уметь, мало чего достигнуть.
  • Желание быть победителем.
  • Долг. (Надо!)
  • Желание творить, получать удовольствие от творчества.
  • Желание научиться решать задачи.
  • Желание получить награду, например, устную похвалу от значимого человека.
  • Желание кому-то помочь.
  • Желание предупредить опасность. 

Иметь желание – хорошо, так как это начало всему, но этого мало. Ребенку надо внушить уверенность в том, что он может реализовать свое желание развить у себя сильный интеллект («Да, это Я МОГУ сделать»), и помочь ему реализовать это желание.

Внешние причины:

Принуждение. Внешний приказ. Приказ подразумевает наказание за невыполнение. Приказы типа: Думай! Решай! Делай уроки!

Метод договора или предложение награды.

Например: «Каждую неделю решаем 14 задач. За это получишь то-то и то-то». Или: «Сделай это и ты свободен». И действительно отпустите с урока.
Просьба – «Сделай это для меня».
Побуждающие думать вопросы (типа – Что будет, если…) и затруднительные ситуации.
Интерес, занимательность, сюрпризность, неожиданность – прекрасные стимулы деятельности. Надо заинтересовать детей неизвестностью и или обещанием чего-то неожиданного, чтобы развязку ждали: «Сегодня мы будем создавать ЧУДО». «Сегодня мы раскроем древнюю тайну». «Сегодня нам надо кое-что изобрести». И в самом деле, изобретите, создайте чудо и раскройте тайну.

Метод подбрасывания детей (Злотин)

Известно, что чужая идея не так вдохновляет на деятельность, как своя. Если ребенок реализует собственную идею – все прекрасно, его надо поощрять. А вот если ребенок не может выбрать своей дороги, надо незаметно для него подбрасывать ему разные темы, обсуждать разные идеи, решать вместе задачи, а потом забыть, что они были ваши.

Такова судьба воспитателя и учителя – отдавать себя, и свои идеи. Потом твой ученик сделает то же самое для своих учеников и так далее.

Метод личного примера

Увлеченность и энтузиазм учителя захватывают и детей. Если учитель излагает материал увлеченно и заинтересованно, то проблем не бывает. Материл должен нравиться и ученику и учителю. Чтобы дети беззаветно верили учителю и слушались его, надо влюбить детей в себя. (Аттракция). Дети должны быть уверены, что учитель их беззаветно любит, справедлив к ним, полезен им, защитит их, всегда внимательно выслушает и поймет, не будет равнодушен, проявит интерес, поможет и похвалит.

Общие советы

На занятиях по развитию качеств творческой личности должен быть юмор и смех, и вообще приподнятое настроение исключительности от общения умных, доброжелательных друзей. А также дух здорового соревнования, повышенного темпа, полной занятости и заинтересованности. Деятельность у детей должна быть разнообразной, быстросменной, В ВИДЕ ИГРЫ. Должны чередоваться физическая, умственная и эмоциональная нагрузки, простое и сложное.

Связь между нашими действиями и чувствами двухсторонняя, чувства влияют на действия, а действия вызывают определенные чувства. Научите детей извлекать радость из обучения. Если у ребенка получается дело – он его любит делать, не получается – не любит делать. Любит учительницу – любит ее предмет. Получил 5 – любит предмет, получил 2 – не любит этот предмет.

Если в классе хороший микроклимат, ученик хочет идти в школу и хочет учиться.

Дети очень любят, когда им дают понять, что они что-то умеют делать лучше своих родителей и учителей. Гордитесь, когда дети что-то делают лучше вас.

Дети должны в своей деятельности самовыражаться. У них должно развиться чувство победителя. Для этого, например, надо давать детям персональные задания по интересам. А потом говорить – «Это та задача, которую решил Николай, а он у нас лучший биолог». Или раздать детям приемы решения задач –

«Михаил у нас специалист по приему «Наоборот», Маша по приему «Предварительное действие»…

И, в заключение, надо убедить детей, что время надо тратить разумно и экономно, что время проходит неумолимо и безвозвратно».

Наша группа ВКонтакте